付出者与依付者

在知乎问题最近 ACG 圈里面出现了很多饭圈粉,什么时候才会结束这种状况?中用户浅色回忆讨论了爱好者时代和饭圈时代中社群成员的差异在于「参与者身份和需求的变化」:

在“爱好者站点”时代,社群的身份归属,是“创作者”和“付出者”。 在“饭圈化”时代,社群的身份归属,是“消费者”、“依附者”、“狂热者”和“被误认的个体”。

根本上是因为社群参与者的需求的从「主动的内容获得」到「认同感、优越感和物质利益的被动获得」的改变:

换言之,以往社群的身份归属,“创作者”和“付出者”的职责部分被平台接了过去,剩下的部分就算依旧有社群,在互联网的声音里也成不了主流 […] 被剩下的社群参与者的核心目的,在商业化的推波助澜下,就蜕变成了“认同感”、“优越感”和“获取物质利益”。除了最后那个目的之外,大部分的行为是“被动的”,“被他人组织的”。这样的社群,自然会给人留下“攻击”、“排外”、“无知”等印象,让人感到不舒服。

文章还讨论了商业化在其中起到的作用等,非常值得一读。

曾经曾试图祭奠字幕网站「射手」的倒下,当然字幕网站其实并未从我的生活中彻底消失。但看到这篇文章让我意识到,自己怀念的,实质是以奉献为根基的将要消失的爱好者社群与它所蓬勃生长的时代。

曾经播种下的引以为豪的小众,也一个又一个地来到了它所在领域的成熟、其本体将被迫转型以至于终将消逝的一天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据