微信发布的时间点

这真是一件有趣的事,尤其是在一个互联网时代发布的互联网产品:几个小时前我真的无法想象搞清楚微信公众平台的上线时间会是一件很难的事情。

我这里指的考证,是说至少得有公开的官方的日志吧,或者至少有个关于我们的材料,然而没有。百度百科维基百科上关于这个上线时间,一个字都没有提到。

我另外看了几个方向:

  1. Google 的页面搜索提到微信公众平台页面于 2012 年 11 月 15 日被索引。
  2. 微信公众平台页面的版权信息写着「Copyright © 2012-2016 Tencent. All Rights Reserved.」。
  3. 微信派(wx-pai)是微信团队的公众号,该公众号于 2014 年 3 月 20 日发布文章「微信的开放之路」的通过一张长图片说官方微信提到该功能于 2012 年 8 月上线,同年 11 月 9 日开放消息接口,11 月 21 日开放认证。
Google 页面搜索给出的微信公众平台上线信息
Google 页面搜索给出的微信公众平台上线信息
微信公众号「微信派」给出的公众平台发布时间表
微信公众号「微信派」给出的公众平台发布时间表

所以我想这个发布的日子大概是 2012 年 11 月份吧,但是除了他们自己公众号提到的时间点,这样一个重要的公众事件却无法找到一个正式的公众记录。在互联网时代居然不能通过公众记录把一个具体的事件定位到一个具体的日子,或者至少是一两天之内,实在是引人发笑。这简直和当年搞不清楚中共是哪天诞生的一样。如今,将近 100 年过去了,好多事情还是那样呢。

不过微信内部大概可以看到代码的提交日志之类的东西,我们拿不到这方面的材料。但面对这样的对于时间记录之不敏感,我还是太震惊了。

我不知道以后历史学家会怎么写这件事,怎么引用这方面的资料,如果微信公众平台还能活个 5 年、10 年,发挥它的一点文化影响力的话。或者我们这个信息技术革命的时代,在信息技术领域不需要历史,也不需要历史学家了。

博客本应在其中发挥出它的作用的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据