分清 Cyanogen Inc 与 CyanogenMod

这几年 Cyanogen 搞出来的新闻也是不少了。此前,Cyanogen OS 转向采用微软的套件以避免采用 Google Play 系的软件,那个时候就被同学问是不是会用上微软的套件,而我实际上是 CyanogenMod 的用户。这一次,又有说 Cyanogen 在大裁员并将工作重点转向应用方面的新闻,不过 CEO 倒出来辟谣了。不明所以的中文媒体的快讯把状况描述得极其悲观,并与用户众多的 CyanogenMod 联系在一起:

裁员将严重影响到开源 Android 发行版 CyanogenMod,该公司可能彻底退出 CyanogenMod 的开发,社区可以继续开发 CyanogenMod,但许多核心开发者不再能得到 Cyanogen 的资助了。

导致我就还是去翻英文原文,也就是前文链接的那一篇 Cyanogen 在大裁员,实际上并没有提到 CyanogenMod 的事了。

事实上,大概也是因为这条可怕的新闻,以 Cyanogen 为网名的 CyanogenMod 项目发起人 Steve Kondik 写了一篇 Cyanogen Inc and CyanogenMod 再次澄清事实,明确讲了 CyanogenMod 是受 Cyanogen Inc 资助的关系,而这种资助将持续下去。

那么说到底,Cyanogen 系一大家子东西究竟是什么关系呢?是这样的:

  • CyanogenMod 是那个开源的,手机操作系统了,也是最初的项目了;
  • Cyanogen OS 是衍生自它的某个分支的商业操作系统,通常相当于某个稳定的发行版,当年 OnePlus One 上装的也是这个;
  • Cyanogen Apps Package(官网称 C-Apps) 是包含几个 Cyanogen OS 里几个基础软件的包,提供给 CyanogenMod 等系统刷入使用。
  • 新闻里出现的那个 MOD 又是另一个项目了,目前消息还不多,不过肯定的是,它和前面那个 CyanogenMod 不是一个东西。

真是复杂透顶。

当然,各个开源软件和相应公司、基金会的关系复杂的多了去了,名字有的相似有的却八竿子打不着,毫无规律可言。要不是总搞出新闻我也搞不清楚它们究竟是什么关系,下面列举几组

  • Ubuntu / Cannonical
  • Fedora / RHEL / Red Hat
  • Wikipedia / MediaWiki / Wiki Media
  • Firefox / Mozilla

我记得当年 Ubuntu 网站不完善的时候,我看到域名经常跳转到 Cannoical 上还颇为惊讶呢。不过说到底,一个公司有那么多产品,若不是作为前缀,能带上公司名字的也只有一两个产品。也难怪,要不是因为自己用而深入了解,谁会搞得那么清楚呢?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据