带着电子词典猜单词

现在挺多学校都在开设外教课,而我的小学大概是前几批之一。这些洋教师为了引起我们的兴趣简直绞尽脑汁,要做各种游戏来「激发学习热情」。而其中之一,就是「猜字谜」,所谓的「hangman」。

也许有人会喜欢做这些游戏吧,但这些游戏不但没有给我带来什么英语的学习兴趣,简直给我留下了巨大的童年心理阴影,可能也是我从小不喜欢玩游戏做游戏导致的吧。尤其是挨个教人来猜的时候,简直是变相的测验嘛,尤其对于我这种极其不擅长反向思考的人(我坚信我不是唯一的一个,要不怎么有那么多反向词典)!等到我真正开始对英语「有意识地不讨厌」,恐怕要是从用它认识那些外来的软件界面开始的,继而看电影啊电视剧啊,最后开始看书,当然这是后话了。

今天适逢广受赞誉的电子字典制造商物書堂制造的的广受称赞的柯林斯字典(Collins COBUILD Advanced Dictionary of American English)降价,下午就购买了一下。当时还没觉得有什么特别的地方,好像有非常丰富的搜索功能。晚上在洗澡的时候(所谓浴室奇思,shower thought)突然意识到这一回,终于能和猜单词游戏,做个彻底的了断了。

这个物書堂版本的柯林斯字典具有高级搜索功能,点击搜索框旁边的星号,奇妙的旅程开始了。开始我还以为是正则表达式,后来发现是某种特殊的通配符wildcard),还支持原音辅音什么的,在搜索单词上其实比正则表达式更有优势,只不过少了正则表达式连续多少个同类元素的功能,有点可惜,但也足够我们玩了。

不过这个功能还真就是是为了干这种脏活设计的,在对话框旁边有这样的一段注释:

The advanced search mode is particularly suited to crossword enthusiasts, though they will doubtless tickle the fancy of all word-lovers.

这里真想说,不只是「word-lover」受益,「word-hater」同样受益啊。

柯林斯字典高级搜索模式提示框
柯林斯字典高级搜索模式提示框告诉我们,该功能专为各路单词爱好者设计「The advanced search mode is particularly suited to crossword enthusiasts, though they will doubtless tickle the fancy of all word-lovers.」
柯林斯词典高级搜索模式测试,测试内容为题图「hangman」单词
柯林斯词典高级搜索模式测试,测试内容为题图「hangman」单词

只能说这么个字典应用实在是莫名奇妙地解决了儿时的心头大患,现在想想还真是激动不已,可能自己的心理阴影实在是太深重了吧。

相信随着年龄的增长,讨厌这类游戏(包括猜谜语、成语接龙之类)的绝不会只有我一个吧?绝对不该,我相信!

《带着电子词典猜单词》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据