上限

最近,我可能开始写一系列以知识为话题的东西,这些东西大而空泛,说起来也听没劲的。不过反正我的博客也没有读者,或者说是几乎没有,所以就这样吧,看能写一点是一点。这些内容可能从我写程序方面写写,可能从设计领域的东西写写,因为只有这么两个方面我自认为还不算特别特别的差,可以作为个不完全对照的分析吧。这些东西很多是不满的吐槽,也没怎么经过整理,也许以后有机会会整理成一个系列吧。

我很喜欢有上限的事情,尤其喜欢有上限的学习。

什么叫有上限的学习呢?这就是说,学到够用就好。像我们在实践当中的学习就属于是有上限的学习。譬如我造一点小程序,我比较喜欢使用已有的库,这样的话,我能很容易就理清自己要完成的东西的脉络。这也就意味着,我只要完成这一部分的东西就足够了,完成这一部分就能基本实现自己最初的想法。

要想能够「有上限地学习」大概首要条件是能够有需求。这样的需求,比如前面说的写程序就是一个,还有就是做实验,做实验的话我能搞清楚自己要做什么,能得到什么样的结果。这么个需求首先要让我自己相信我能够实现,第二呢,我也能比较容易根据现有知识理清自己的路径将会是怎么样的,剩下的就是自己学习,然后根据自己学习的东西实践出来就行了。

当然,做到这些还有一个条件,就是有足够好的技术资料。比如说吧,看一些东西,我比较希望能够有相对完善的中文或英文的 PDF 资料,最好还要是 LaTeX 编译成的,这是最顶上的层次;其次,如果网上的网页索引足够方便的话,也是可以的,比如 Python 的资料我都是直接利用网上的文档。文档内容的话,首先应该有个综合性的介绍(introduction),也就是讲讲这个东西是解决什么问题的,和前后的段落有什么样的关联,让我相信这个东西有用、而且能够搞清楚我需要关注的点在哪里,紧接着教程(tutorial)可以是解决一个大问题的一步,并说明白是哪一步,然后在读完教程之后,又有参考(reference)可以读,也就是说是可以快速翻阅的材料,这里电子材料就比较方便,因为这些内容是可搜索的,而一个关键字在一本书里面也出现不了几次。如果上面的那些条件不能得到满足,我就会在寻找参考材料上面兜圈子——要么是自己看着不爽看不下去了,要么就是自己不断找能够满足自己要求的材料,即使在计算机上这种情况我自己也是经常发生。1

另外一个条件就是足够便捷的纠错(debug)方法,即除错方法。像 Python 的交互终端(REPL, interactive shell)命令提示也是个好办法,出了问题他会自杀然后抛出错误类型,告诉你跑到什么地方了,然后给出调用堆栈,这方面 C/C++ 就不那么友好。经常是动不动就 Segment Fault,或者像前两天在 Windows 下调试程序,程序就在那儿挂着,很不方便,不过也可能是我具体的参数配置得不对,或者标准不太清楚的问题。

还有,我比较希望有足够的时间宽容度。不要总要求在什么时候把事情做完,这么个搞法不靠谱。一定的时间宽容度就意味着我能有机会真正地喜欢去做它,而不把它做成一个任务,后者我会特别抵触。

现在学校学习就上面几条条件一条都不占。

首先,我不知道学到什么程度才算完,看很多大牛把知识框架理得非常清楚,可以谈天论地的,把科学提高到了哲学的层次,而且一经过同学的鼓吹,与科学走的最近的就是哲学,科学简直成了一种玄学了,这还怎么学?初次学,多个科目,还都弄到一起,以我的能力,怎么把科学当哲学当玄学学呢?感觉这是一个遥不可及的层次。

然后,我们的课本糟糕到一塌糊涂,虽然上面的几条基本都占全了,但都做不好,因此,大概要我评论的话,它们最多算是个提纲。比如线性代数,他先摆了一大堆铺垫,却不说清楚这些适用的场合,也不说清楚这些东西在其他方面的研究怎么样的,完全没有私货,完全不能吸引我相信这是有用的。然后例题倒是有,但都是分立的,不利于记忆。最后呢,当我有问题的时候还不方便检索,当我找不到的时候,就说是我之前读的不够认真,具体的什么东西在哪都不知道。

做题的过程也没有足够快捷的方法能够纠错。现在的情况基本上就是做错一点都得做,而且几乎到了出了问题才会想到肯定是有问题的,这种方式足够不友好了。

最后,用于学习的时间肯定是不够的,我没有时间让我开始喜欢这些东西,然后就要开始做了,很多情况下,我很痛恨我学的东西,又很害怕,这另一方面也是课本不好的恶劣后果,所以说是从心理上也完全没有准备好,但也没办法,只能硬上。

这是无上限的学习,我不知道这种类型的学习,相当于是原地踏步好长时间。这种情况在高考之前发生得很严重,因为高考的过程其实就是不断原地踏步的过程,但这深度也不是没有上限的,因为高考题的先例在那里摆着,而且我们知道时间充足而且是有个集极限的,而且是有个属于一般人的规划。现在则不然,没有一个正常的规划,因此各种科目就有各种借口挤压时间,最后搞得我们生活几乎不能自理。

有人说,无上限的学习怎么了,你每天上网不也是无上限的吗?甚至不规定科目,甚至没有目的呢?

那叫做拓展知识面,拓展知识面是另外一回事。让我拓展知识面就得要拓展得足够广——比如看别人的博客,比如看维基百科,看这两样东西呢,各种互相链接、各种夹杂私货的也都比较多。维基百科里呢,给出那么多链接,搞得我好像不点开他们我就不能把事情整个弄清楚似地;各种博客则不然,他们以一种非常亲切的语气夹带私货,搞得好像那些链接到的东西真的是非常私密的收藏似的,我也不得不去点开,这两种方式的东西我也比较喜欢。

所以我觉得现在这种没有上限的学习是非常不靠谱的,然而我又无力改变,实际上挺苦恼的。然而现在也没什么办法了,更何况是期中考试期间,写这么一篇吐槽文来自我安慰。按这规模连载,恐怕以后要弄成长篇吐槽文2 了吧。


  1. 这一部分的分类方法,即 introduction – tutorial – reference 三步属于是我的理解,但后来想象,可能跟前两天在爆栈网站(Stack Overflow)上看到的一个 C++ 书籍终极推荐有关,感觉这种分类方法和我的想法非常统一的样子。 

  2. 国外称作「rant」,相当于是长篇檄文,最近看过一篇吐槽 php 的,之前有一篇吐槽 Amazon 的,都属于神作级别的。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据