平静之中的无限可能

少女终末旅行》(少女終末旅行)是 2017 年秋季上映的新番,主题是两个少女的废土日常。在 BGM.tv 的吐槽板块上,许多人认为它在作为废土背景的故事缺乏了一种末日的紧迫感、过于平淡,表达出一种对这种悠哉日常的日式风格的反感。

不得不承认,最初打开它的时候我也体会到了这种尴尬错位所造成的不适。但往后看却意识到了平静中蕴含的无限可能。倘若全番全部在废土的压迫中生长,那整个故事将变得极为老套——关于友情、坚持、困难的克服等等,这样从问题的解决出发甚至与如今的偶像番一类所探讨的问题并无二致。反倒是一种相对而言的平静却给了我们无限的可能。

《少女终末旅行》实际并没有以不停解决问题出发,而是采用了公路片的形式,实在是一件太好不过的事。印象非常深刻的是第三集遇到金泽,与金泽同行,该集的高潮是金泽随后失去了他赖以维生的地图,恰是对于成年世界相遇又分离、失去赖以维生的东西的最佳隐喻,又对人们身边所最倚重的记录与文化的脆弱性的一场良好反思。这在一个紧张的、充满争斗的世界框架之中都是会被顺其自然地被放弃的。另外,贯穿全剧的那种为自己生存寻找意义的思考、在孤独世界中处理好与自己关系,之于现实现世的我们,实际上是有更深刻的意义的。

现实世界中的我们几乎不可能突然进入了一个废土世界;然而在情感上,我们却不断与人区隔、孤立,从这方面说,我们的感情世界,通常就是一个孤立无援的废土世界。我们在一个又一个人、一个又一个文化产品的孤岛中寻求温存与慰藉,仿佛就像是在废土中补给点间跳跃,获取食物和汽油;在无尽未知的思想世界中前进,仿佛就在无望的废土世界中寻找意义;努力在混沌之中学习与探索,仿佛重新发现那些被人遗忘的名词的含义。这种意义的追寻,要比发现问题——解决问题这样循环来的更深刻、更漫长、更痛苦,也只有在排除了问题解决带来的胜利感,我们才能对问题有着更明晰而深刻的认识。

这种在平静之中对理想化世界的构建,从古希腊时期便开始,可以说是物理、数学和西方哲学的基石。崇尚的是对世界的一种构建而不仅仅是修补(解决问题),为我们真正打开了一个更加广阔而绮丽的新世界的大门。这种构建依托于一个和平而宁静的环境,只有排除其他的干扰,我们才有更进一步的可能。

这也就是为什么我同意某网友的观点,认为第一集处理不好的一点,是二人用枪互指的过程,是「一大败笔」——它勾起人们对末日世界的恐惧,破坏了通过音乐和画面所构筑的理想意境。破坏了这部番的最好的部分,还是在第一集的位置。

不知道是不是由于刚刚搬来新的大陆不久,于情于景,徜徉在情绪的荒漠之中,便更容易在这样一部废土动漫中产生奇异的遐想、寻求到一丝微弱的共鸣。良好的气氛、美妙的配乐和插入曲、动人的故事,让我为能在 2017 年入冬时节能遇到这样一部优质番剧的自己,感到无比的幸运。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据